落花生 ― 2009年11月08日 17時05分
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11月5日に落ち葉で堆肥作りをしました。
まだ3日しか経っていないですが、落ち葉の中の温度は50℃近くかで上がっていました。外気温が18℃くらいですので、順調に進んでいるようです。
先日、収穫した落花生は天日で4日間乾かしました。
今日、その落花生をフライパンで煎ってみました。
煎り方はネットで調べました。
「油は敷かずに、塩を少々入れて、焦げ付かないように30分間、炒ります。」
最初、強火で煎っていたので、鞘が焦げてしまいました。20分くらいでは豆の薄皮がパリッとしていません。ジャスト30分で終了しました。
出来上がって食べてみましたが、七の豆までが茶色くなっていて焦げているようです。火加減を最初から弱火~中火ほ方が良かったようです。それと、水分を飛ばすわけですので、煎る前の天日での乾き具合も関係しているように思います。
今回は、乾燥させすぎてしまったようです。
甘みがあって、結構、美味しかったので、次回も試してみようと思います。
現在、畑に1ヶ所だけ残っている落花生です。3株ほどあると思いますが、これまで収穫した株よりは大きいので、収穫が期待できそうです。下葉が枯れ始めた頃が収穫時期だそうですから、そろそろ収穫しても良いかなと考えています。
11月5日に落ち葉で堆肥作りをしました。
まだ3日しか経っていないですが、落ち葉の中の温度は50℃近くかで上がっていました。外気温が18℃くらいですので、順調に進んでいるようです。
先日、収穫した落花生は天日で4日間乾かしました。
今日、その落花生をフライパンで煎ってみました。
煎り方はネットで調べました。
「油は敷かずに、塩を少々入れて、焦げ付かないように30分間、炒ります。」
最初、強火で煎っていたので、鞘が焦げてしまいました。20分くらいでは豆の薄皮がパリッとしていません。ジャスト30分で終了しました。
出来上がって食べてみましたが、七の豆までが茶色くなっていて焦げているようです。火加減を最初から弱火~中火ほ方が良かったようです。それと、水分を飛ばすわけですので、煎る前の天日での乾き具合も関係しているように思います。
今回は、乾燥させすぎてしまったようです。
甘みがあって、結構、美味しかったので、次回も試してみようと思います。
現在、畑に1ヶ所だけ残っている落花生です。3株ほどあると思いますが、これまで収穫した株よりは大きいので、収穫が期待できそうです。下葉が枯れ始めた頃が収穫時期だそうですから、そろそろ収穫しても良いかなと考えています。
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