収穫、そして種蒔き ― 2009年11月07日 17時16分
[種まき] ブログ村キーワード
千筋京水菜の種蒔きをしたのは9月14日でした。
途中、何回か間引きをしてきましたが、株が大きくなってきたので、今日も間引きをしました。間引きするたびに大きくなってきますので、時期を見て収穫をして行かないとなりません。鍋物には欠かせない食材ですので、これからの時期には重宝します。
近所のAさん宅では黒豆の玉大黒を収穫して豆を取り出していました。葉もさやも茶色く枯れていてカラカラに乾燥しています。豆も程ほどの大きさでした。
種用の豆を差し上げたAさんちの黒豆の方が成績が良さそうです。
我が家の黒豆は実入りが悪く、未だに緑の葉を付けています。
虫に食べられてしまっているものも多くありそうで、収穫は期待薄ですが、玉大黒を収穫することにしました。
黒豆は丹波大黒豆も栽培していますが、こちらの方も出来が良くありません。玉大黒に比べると、まだ、鞘も葉も緑が多いので、11月下旬頃まで様子を見ようと思っています。
鞘が茶色く枯れているところもあるので、明日は鞘を取って天日干しにしようと思います。
本場の丹波地方のように寒暖の差が大ききと品質の良い豆が取れるそうです。
葉が枯れた株を根元から刈り取って、葉を全部落として、そのまま一晩乾燥機にかけるそうです。その後、鞘から豆を取り出して袋詰めにして出荷となるようなのですが、家庭菜園では豆を天日干しにして乾かすことになります。
実家の叔母が元気だった頃には、毎年、黒豆を送ってくれました。天日干しにするときに、直射日光が当たると豆の黒皮が剥けてしまうので、上に新聞紙をかけておくと云っていたことを思い出しました。
今年、エンドウ豆を育てましたが、種用の豆をとっておきました。2日ほど前から湿らせた布に包んで芽出しを行いました。今年の夏、こぼれた豆が畑に残っていて、芽が出てきていましたので、結構、発芽率の良いものだと思います。
2条植えにするつもりでしたが、豆が余ってしまったので、畝の真ん中にもう1条種を蒔きました。
エンドウ豆は発芽後にヒョロヒョロと伸びてきますので、風であおられて苗が傷んでしまうことも考えられます。
種蒔き後、寒冷紗で風よけを作りました。北風を防ぐため寒冷紗を北側半分だけ掛けたトンネルにしてあります。
千筋京水菜の種蒔きをしたのは9月14日でした。
途中、何回か間引きをしてきましたが、株が大きくなってきたので、今日も間引きをしました。間引きするたびに大きくなってきますので、時期を見て収穫をして行かないとなりません。鍋物には欠かせない食材ですので、これからの時期には重宝します。
近所のAさん宅では黒豆の玉大黒を収穫して豆を取り出していました。葉もさやも茶色く枯れていてカラカラに乾燥しています。豆も程ほどの大きさでした。
種用の豆を差し上げたAさんちの黒豆の方が成績が良さそうです。
我が家の黒豆は実入りが悪く、未だに緑の葉を付けています。
虫に食べられてしまっているものも多くありそうで、収穫は期待薄ですが、玉大黒を収穫することにしました。
黒豆は丹波大黒豆も栽培していますが、こちらの方も出来が良くありません。玉大黒に比べると、まだ、鞘も葉も緑が多いので、11月下旬頃まで様子を見ようと思っています。
鞘が茶色く枯れているところもあるので、明日は鞘を取って天日干しにしようと思います。
本場の丹波地方のように寒暖の差が大ききと品質の良い豆が取れるそうです。
葉が枯れた株を根元から刈り取って、葉を全部落として、そのまま一晩乾燥機にかけるそうです。その後、鞘から豆を取り出して袋詰めにして出荷となるようなのですが、家庭菜園では豆を天日干しにして乾かすことになります。
実家の叔母が元気だった頃には、毎年、黒豆を送ってくれました。天日干しにするときに、直射日光が当たると豆の黒皮が剥けてしまうので、上に新聞紙をかけておくと云っていたことを思い出しました。
今年、エンドウ豆を育てましたが、種用の豆をとっておきました。2日ほど前から湿らせた布に包んで芽出しを行いました。今年の夏、こぼれた豆が畑に残っていて、芽が出てきていましたので、結構、発芽率の良いものだと思います。
2条植えにするつもりでしたが、豆が余ってしまったので、畝の真ん中にもう1条種を蒔きました。
エンドウ豆は発芽後にヒョロヒョロと伸びてきますので、風であおられて苗が傷んでしまうことも考えられます。
種蒔き後、寒冷紗で風よけを作りました。北風を防ぐため寒冷紗を北側半分だけ掛けたトンネルにしてあります。
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コメント
_ 里人 ― 2009-11-07 20:58
_ ykita ― 2009-11-07 21:51
里人さん、再度のコメント、ありがとうございます。
タイトルの畑は西から東方向を見たものです。
横長のためデフォルメされていますが....。
富士山は南の方角になりますので、タイトル写真の右側です。
近くの山の端が少しかかってしまいますので、我が家から富士山は見えませんが、我が家から数百メートル行くと富士山を見ることが出来ます。
ブログ村の応援、ありがとうございます。
今後とも宜しくお願いします。
タイトルの畑は西から東方向を見たものです。
横長のためデフォルメされていますが....。
富士山は南の方角になりますので、タイトル写真の右側です。
近くの山の端が少しかかってしまいますので、我が家から富士山は見えませんが、我が家から数百メートル行くと富士山を見ることが出来ます。
ブログ村の応援、ありがとうございます。
今後とも宜しくお願いします。
_ omokage ― 2009-11-07 22:45
水菜・・・これで間引きなんですか~~!!
立派です~~!!シャキシャキして美味しいですよね。
いつも思いますがこれは家庭菜園の域を超えています~
売りに出しても恥ずかしくないのでは??
立派です~~!!シャキシャキして美味しいですよね。
いつも思いますがこれは家庭菜園の域を超えています~
売りに出しても恥ずかしくないのでは??
_ ykita ― 2009-11-08 17:39
omokageさん、こんにちわ。
京水菜は大きい物は両手で抱えるほどになりますので、株間を広げてやるため間引きをしています。間引きと言っても、勿論食べるのには十分な大きさです。
野菜作りを始めて、まだ2年目ですから分からないことばかりです。
京水菜は大きい物は両手で抱えるほどになりますので、株間を広げてやるため間引きをしています。間引きと言っても、勿論食べるのには十分な大きさです。
野菜作りを始めて、まだ2年目ですから分からないことばかりです。
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私の菜園でも ミズナ育てています。
どんどん大きくなり トンネルが
はちきれそうになりました。
これからの鍋にはいいですね。
タイトル画の菜園広くて立派ですね。
それに富士山も見えるんですか。
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