ブログ「毎日が日曜日」内の検索

二回目の白菜の漬け込み2013年12月04日 15時25分

[白菜] ブログ村キーワード

***** クリスマスツリー *****
 2日前にコニファー「ゴールドクレスト」に飾り付けをしました。
 毎年この時期に飾り付けをしています。子供が大きくなって家から離れ、夫婦だけの生活になっていますが、12月になるとクリスマスツリーを作ってみたくなります。玄関先に葉ボタンと並べて置いて、我が家を訪問された方に見ていただいています。
画像5(ゴールドクレストのクリスマスツリー)

***** 白菜の収穫 *****
 白菜の収穫をしました。
 早生の白菜が畑に2株残っていたので、先ず、これを収穫して、早生の白菜の畝を空けました。
 続いて、中晩生の白菜を6株収穫しました。中晩生の白菜の収穫は初めてです。早生に比べると一回り大きいです。
画像1(白菜の畝)

画像2(収穫した白菜)

 8個の白菜を4~6等分(小さな白菜は4等分に、大きな白菜は6等分)に切り分けて、半日ほど天日干しをしました。
 午後、桶に漬け込みました。前回つけ込みをしたのは11月17日でした。そのときは4株漬け込みました。今回は8株なので正月過ぎまで食べられそうです。
 新聞の折り込み広告を見ていたら、白菜の4分の1カットが200円くらいしていました。家内の話では4分の1カットといっても、実際にはもう少し小さいそうです。
 収穫した白菜は汚れていたり枯れている外葉を惜しげもなく取って捨てていますが、店に並んでいる白菜はできるだけ外葉を残して大きく見せているのではと思います。種を買い、ポットで育て、定植します。畑は石灰や堆肥などを入れて、何度も耕して、マルチを敷き、定植するための準備をします。定植後も虫に食べられないようにトンネルにしたり、時々、追肥をしたりします。野菜作りには人の手が入らないと、無事に収穫まで行き着くことができません。
 野菜作りの手間暇を考えてみると、売られている野菜が安すぎるのではないかと思えてきます。
画像3(白菜の天日干し)

***** ニンニクの追肥 *****
 ニンニクに追肥をしました。
 9月17日に植え付けをして3ヶ月近くになります。ニンニクの収穫は、これから6ヶ月先です。12月に追肥をして、来年2月にもう一度、追肥をします。2回追肥をするだけですが、ニンニクの栽培には時間がかかります。その間、畑を占有してしまうので、狭い畑だと、他の野菜作りに支障が出てきます。今年栽培している場所が畑に中央近い場所なので、春先のジャガイモの植え付けや4月下旬の夏野菜の定植場所を考えておかなければなりません。
画像4(ニンニク)



ブログランキングに参加しています。一日1回のクリックをお願いします。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
ニャンコを英語でi言うとなあに?
(半角の小文字で書いてね)

コメント:

トラックバック