ジャガイモの収穫 2日目 ― 2025年06月23日 17時33分
1 *********** 天気は下り坂 ***********
午前チュは晴れて真夏の暑さでしたが、昼頃から曇り始め、2時過ぎには小雨が少し降ってきました。明日は待望の雨になりそうです。
台風2号が発生したようで、今週半ば過ぎに関東を直撃しそうだそうです。トマトの雨よけ屋根やキュウリ・インゲンのネット棚が吹き飛ばされないように補強をしなければなりません。
サンルームの東側面に浅賀をの蔓を這わせるためネットを張ってあります。アサガオの蔓は1mほどの高さまで延びてきました。
ベルガモットが咲き乱れています。今年はクマバチが1匹もやってきません。
地植えのカラーはまだですが、鉢植えのカラーが咲きました。
2 *********** 野菜の収穫 ***********
ヨトウムシにやられたキャベツを採りました。
食べられた葉は外側で、中の方の葉は大丈夫だったようです。
ミニトマト「プレミアムルビー」を5個、初収穫です。
キュウリは節なりキュウリ5本、四葉キュウリ3本収穫です。
3 ***** ジャガイモの収穫 2日目 *****
今日はキタアカリの残りと北海こがねを掘り出しました。
今年植え付けた種芋は、例年より2キロ少ないです。キタアカリ、メークイン、北海こがね、トウヤの各品種1kgです。
キタアカリは段ボール箱1箱に収まりました。
北海こがねは、今年始めて栽培した品種です。形がそろった俵状のジャガイモが出来ていました。長期保存が効く品種だそうです。
4 ***** 梅シロップ *****
我が家では私がアルコールに弱いため、梅の焼酎漬けは作りません。
下処理した梅と氷砂糖を熱湯消毒した瓶に交互に入れて。日に数回瓶を傾けたりして氷砂糖が溶けるまで一週間ほど繰り返します。
梅シロップは梅の下処理が面倒ですが、青梅と氷砂糖があれば簡単に作ることが出来ます。
梅と氷砂糖は1:1、梅1kgに対して氷砂糖1kgです。先日市内のスーパで氷砂糖を買おうとしたら、氷砂糖を置いていませんでした。その日、店員さんに氷砂糖のある場所を聞いた客が多かったそうです。
今年は梅が大豊作で、焼酎漬けや梅シロップを作る人が多いようです。
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