ゴボウの収穫 ― 2024年11月05日 17時40分
1 *********** 穏やかな秋日和 ***********
朝陽が射し始める少し前に風が吹くのに気がつきました。
上空の冷たい大気と地表近くに太陽に温められた大気が出来るためではないかと思います。
今朝も青空が広がり、さほど冷え込んではいませんでした。
庭のバラが次々と咲いています。
2 *********** ゴボウの収穫 ***********
ゴボウの葉が枯れ始めていませんが、暖かいうちに収穫することにしました。
ゴボウは1.5mほどのタワーの中で育てています。丁度、ゴボウの長さくらいの高さなので、タワーを倒して中の土を掘り出して収穫しました。
発芽後の間引きの回数が少なかったため、今年はゴボウが細く小さいです。
短いゴボウを数本持ち帰り、残りのゴボウは山芋の囲いの中に埋めて保存しました。
3 *********** シンビジウム ***********
最低気温が10℃前後になってきたため、庭のにいていたシンビジウムをサンルームの中に入れました。
地面に直に置いていなかったので鉢の中に虫が入っていることはないと思いますが、念のためバケツに張った水に漬けて虫出しをしてからサンルームに入れました。
4 *********** サツマイモ ***********
今年はサツマイモを作りませんでした。
近所から頂いたサツマイモを食べた後、切れ端をキッチンの棚の上に置いています。
芽が出て小さな葉が左右に広がっています。
サツマイモで観葉植物みたいに出来ますね。
ブログランキングに参加しています。一日1回のクリックをお願いします。
|
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。