えひめAI-2が完成しました。 ― 2009年04月02日 17時31分
3月25日に作り始めて、35度に保温しながら1週間が経ちました。
保温始めて3日くらいまではぶくぶく泡が出て発酵が進んでいるようでした。
35度に温度を保つのは結構大変で、朝、夕方、夜の一日3回、保温用の温水を替えてやりました。20度~40度くらいの温度を保っていました。
最初のうちは、イースト菌の匂いがしていましたが、4~5日目くらいから、甘酒のような匂いとイースト菌の匂いが入り交じったような匂いがしています。上澄み液は無色透明で、底にヨーグルトの残骸が白く沈殿しています。ペットボトルを振って撹拌すると乳白色の液体になっています。
早速、コンポストの中に撒布しておきました。その他にも、流しや洗面所の排水溝等に入れてみようと思います。
保温始めて3日くらいまではぶくぶく泡が出て発酵が進んでいるようでした。
35度に温度を保つのは結構大変で、朝、夕方、夜の一日3回、保温用の温水を替えてやりました。20度~40度くらいの温度を保っていました。
最初のうちは、イースト菌の匂いがしていましたが、4~5日目くらいから、甘酒のような匂いとイースト菌の匂いが入り交じったような匂いがしています。上澄み液は無色透明で、底にヨーグルトの残骸が白く沈殿しています。ペットボトルを振って撹拌すると乳白色の液体になっています。
早速、コンポストの中に撒布しておきました。その他にも、流しや洗面所の排水溝等に入れてみようと思います。
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