ブログ「毎日が日曜日」内の検索

えひめAI-2が完成しました。2009年04月02日 17時31分

えひめAI-2が完成
 3月25日に作り始めて、35度に保温しながら1週間が経ちました。
 保温始めて3日くらいまではぶくぶく泡が出て発酵が進んでいるようでした。
 35度に温度を保つのは結構大変で、朝、夕方、夜の一日3回、保温用の温水を替えてやりました。20度~40度くらいの温度を保っていました。
 最初のうちは、イースト菌の匂いがしていましたが、4~5日目くらいから、甘酒のような匂いとイースト菌の匂いが入り交じったような匂いがしています。上澄み液は無色透明で、底にヨーグルトの残骸が白く沈殿しています。ペットボトルを振って撹拌すると乳白色の液体になっています。
 早速、コンポストの中に撒布しておきました。その他にも、流しや洗面所の排水溝等に入れてみようと思います。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
ニャンコを英語でi言うとなあに?
(半角の小文字で書いてね)

コメント:

トラックバック