接ぎ木苗 ― 2018年04月17日 18時25分
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周りの山が霧雨に煙っていました。気温が上がらず寒い一日でした。
*********** ライラック ***********
2階の窓から庭を見渡すことが出来ます。
ライラックは下から見上げるよりも上からの方がよく見えます。
*********** 姫リンゴの花 ***********
姫リンゴのアルプス乙女の花も雨で濡れていました。一箇所に10輪ほど花を付けています。
*********** パプリカの接ぎ木苗 ***********
今月9日に接ぎ木をしたパプリカです。接ぎ木して一週間はカップを被せて乾燥を防いでいました。穂木がしっかりしているので繋がっているようです。つなぎ目にあるチューブを外しました。
接ぎ木をしたかったのはトマトや茄子なのですが、ピーマンやパプリカの穂木と台木の苗がしっかりしていて、接ぎ木の成功率が高いです。
茄子の台木用に今年初めて使ったトルバムビガ-は、生育が遅すぎて接ぎ木が全く出来ません。来年は昨年まで使っていた”命の茄”に戻します。
*********** ミニトマトの接ぎ木 ***********
アイコとイエローアイコの接ぎ木をしました。
大玉トマトの場合、台木のグリーンガードは双葉の上の茎が接ぎ木に適した太さになっていますが、穂木の生育が悪くて、接ぎ木しても成功しませんでした。ミニトマトは穂木の茎の太さが若干足りませんが、辛うじて接ぎ木が出来そうなので、4ポットだけ接ぎ木をしました。
カボチャは双葉が出て、もう少しで本葉も出てきそうです。雪化粧と甘龍の2種類、各2ポット苗を作ります。
*********** 灰汁抜きをしたワラビ ***********
昨日頂いたワラビは、湯通しをして一晩重曹を入れた水に浸け灰汁抜きをしました。今日は一日水に浸しています。この後、水切りをして、小分けにした束を冷凍保存します。
柚子の皮や山椒の実なども冷凍保存しています。冷凍保存しておくと半年くらいは使えます。
周りの山が霧雨に煙っていました。気温が上がらず寒い一日でした。
*********** ライラック ***********
2階の窓から庭を見渡すことが出来ます。
ライラックは下から見上げるよりも上からの方がよく見えます。
*********** 姫リンゴの花 ***********
姫リンゴのアルプス乙女の花も雨で濡れていました。一箇所に10輪ほど花を付けています。
*********** パプリカの接ぎ木苗 ***********
今月9日に接ぎ木をしたパプリカです。接ぎ木して一週間はカップを被せて乾燥を防いでいました。穂木がしっかりしているので繋がっているようです。つなぎ目にあるチューブを外しました。
接ぎ木をしたかったのはトマトや茄子なのですが、ピーマンやパプリカの穂木と台木の苗がしっかりしていて、接ぎ木の成功率が高いです。
茄子の台木用に今年初めて使ったトルバムビガ-は、生育が遅すぎて接ぎ木が全く出来ません。来年は昨年まで使っていた”命の茄”に戻します。
*********** ミニトマトの接ぎ木 ***********
アイコとイエローアイコの接ぎ木をしました。
大玉トマトの場合、台木のグリーンガードは双葉の上の茎が接ぎ木に適した太さになっていますが、穂木の生育が悪くて、接ぎ木しても成功しませんでした。ミニトマトは穂木の茎の太さが若干足りませんが、辛うじて接ぎ木が出来そうなので、4ポットだけ接ぎ木をしました。
カボチャは双葉が出て、もう少しで本葉も出てきそうです。雪化粧と甘龍の2種類、各2ポット苗を作ります。
*********** 灰汁抜きをしたワラビ ***********
昨日頂いたワラビは、湯通しをして一晩重曹を入れた水に浸け灰汁抜きをしました。今日は一日水に浸しています。この後、水切りをして、小分けにした束を冷凍保存します。
柚子の皮や山椒の実なども冷凍保存しています。冷凍保存しておくと半年くらいは使えます。
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コメント
_ くんぱん ― 2018-04-18 04:07
_ ykita ― 2018-04-18 18:05
くんぱんさん、こんばんは
姫リンゴなので2~3個くらいでしょうか。フジなら1個実を付けるのではないかと思っています。
接ぎ木は細かい作業で、茎の切断面が合っているかわかりにくいです。切断した台木にチューブを挿して、穂木の切断面が合うように上から差し込みますが、実際はよく見えていません。見当を付けて差し込んでいます。
季節ごとに採れる山菜や野菜は、食べきれないときには冷凍することが多いです。トマトなども冷凍します。解凍したトマトは、ニンニクを油で炒めた後、トマトと卵を溶いて入れてかき混ぜるだけで、一品できます。結構美味しいです。
タイツリソウ、どうしたのでしょうか?つぼみだけが枯れたのであれば、まだ、救えるかもしれませんね。アブラムシが付いたのでは?バラの新葉や小さな蕾にアブラムシが付いていることがあります。先端の葉が枯れてしまうので新芽が伸びるときは要注意です。
ホットリップスは我が家でもまだ、伸びてきていません。もう少し暖かくならないと芽が出ないのかと思います。
18mの畝2本ですか、我が家の2倍近いですね。畑に出てのんびり過ごすのも健康のためには良いのでは...。
姫リンゴなので2~3個くらいでしょうか。フジなら1個実を付けるのではないかと思っています。
接ぎ木は細かい作業で、茎の切断面が合っているかわかりにくいです。切断した台木にチューブを挿して、穂木の切断面が合うように上から差し込みますが、実際はよく見えていません。見当を付けて差し込んでいます。
季節ごとに採れる山菜や野菜は、食べきれないときには冷凍することが多いです。トマトなども冷凍します。解凍したトマトは、ニンニクを油で炒めた後、トマトと卵を溶いて入れてかき混ぜるだけで、一品できます。結構美味しいです。
タイツリソウ、どうしたのでしょうか?つぼみだけが枯れたのであれば、まだ、救えるかもしれませんね。アブラムシが付いたのでは?バラの新葉や小さな蕾にアブラムシが付いていることがあります。先端の葉が枯れてしまうので新芽が伸びるときは要注意です。
ホットリップスは我が家でもまだ、伸びてきていません。もう少し暖かくならないと芽が出ないのかと思います。
18mの畝2本ですか、我が家の2倍近いですね。畑に出てのんびり過ごすのも健康のためには良いのでは...。
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姫リンゴ、沢山の花が咲き、10輪の内、何個着果させるのですか?、こちらでは、プロの梨畑の花が満開になりつつあります、リンゴはの花は?まだかなー。接ぎ木も大変ですね、これも、楽しみですね、上手く付いていること、自分は、眼んたまと、手先がダメになりました。
ワラビ、昨日の画像見て、消費出来るかなーと思っていましたが、冷凍庫で保存ですね、なっとくしました。自分も、東京からこちらに通って居た時、ワラビを見つけて、食べ方を、歩いている方に教わりました、マツモトキヨシに行って、重曹を買ってきて、ワラビの根っこの方から重曹をパラパラと撒いて、熱湯をかけるんだよと言われました、いゃーシャキシャキで美味かったです。この寒さで、タイツリソウの蕾が枯れて?しまいました。ホットリップスの方は、まだ、冬眠中かなー。スズラン水仙が咲き始めました。昨日、ジャガイモの入れと思っていましたが、土が濡れていて諦めました、18メター2本の畝つくりと、マルチ張りで、ちょっと風が気になりました。相変わらず腰が?休んでは山々を眺めています、これが、最高です、鍬の柄を腰により掛けてボケーとしている時間が長いです、その内、役場の昼のチィムが鳴ります。