芝刈り ― 2017年05月30日 21時58分
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*********** クジャクサボテン ***********
クジャクサボテンのピンクの花が咲きました。色は赤に近いピンク色です。赤色の花が最初に咲き、続いて白色、ピンクと、現在までに3色の花が咲きました。残りは黄色の花ですが、間もなく咲くものと思います。
*********** カリブラコア ***********
カリブラコアという花です。ペチュニアを一回り小さくしたような花です。ナス科の草花なので、茄子の花にも形が似ています。
ペチュニアから分かれて改良された草花で、花としての歴史が浅いです。ペチュニアと比べると花の色が多く、多年草としての性質が強いそうです。
*********** ジャーマンカモミール ***********
畑に生えているジャーマンカモミールです。毎年、こぼれ種から発芽しています。冬の寒い時期でも日当たりが良いところでは緑の葉をつけています。例年、一箇所に苗を移植して育てていますが、今年は移植しないでそのまま放置しているため、玉ねぎの畝の中や通路の脇など、畑のあちこちで花が咲いています。
*********** キュウリの虫除け ***********
キュウリの葉にやってくるウリハムシを寄せ付けないようにするため、そら豆の上に吊りしていたCDをキュウリ棚のところへ持ってきました。アブラムシと同じで、キラキラ光る物を嫌う性質があるそうですが、効果があるのか分かりません。
*********** トマト ***********
先日、硫酸カルシウムの1000倍希釈液をトマトの葉にも散布しました。その効果があったのか判断は難しいですが、今日見たところでは萎れている葉がありません。しばらく続けて散布して様子を見たいと思います。
大玉トマトの”麗夏”、”ルネッサンス”、”桃太郎ゴールド”に花が咲きました。大玉トマトの場合、結実してから収穫するまでに、ミニや中玉に比べると時間が掛かります。その間にオオタバコガが卵を産み付け、孵化した幼虫が果実の中に入ります。この時間を短くするためと、果実を肥大させるため、摘花をしました。一段目の花のうち開花しているのを3つ残して、他の花やつぼみを取りました。
ミニトマトのイエローアイコに果実が出来ていました。
*********** 茄子 ***********
茄子の一番花の蕾ができています。
茄子の葉にアブラムシ(?)が付いていました。1度、この虫が付いていたときに殺虫剤のマラソンを散布しましたが、まだ、完全に退治出来ていません。葉を手で拭き取るようにして虫を落としましたが、新芽のところに付いているのは落とし切れていないため、花が咲く前に、もう一度、マラソンを散布してみます。。
*********** カボチャの雌花 ***********
カボチャは2種類植えています。白色の”雪化粧”と緑色の”栗えびす”です。”雪化粧”は蔓がかなり伸びた先に雌花を付けますが、”栗えびす”の方は、比較的株元に近いところに雌花が付きます。
*********** 芝刈り ***********
昨日、芝生の中の草取りと際刈りを済ませたので、今日は芝刈り機で刈るだけです。
短く刈ってしまえば目立ちませんが、西洋芝のケンタッキーグリーグラスは葉の幅が広く、伸びていると雑草のように見えます。一方、高麗芝は葉幅が狭く、繊細な芝です。高麗芝の方が見た目が綺麗です。
*********** クジャクサボテン ***********
クジャクサボテンのピンクの花が咲きました。色は赤に近いピンク色です。赤色の花が最初に咲き、続いて白色、ピンクと、現在までに3色の花が咲きました。残りは黄色の花ですが、間もなく咲くものと思います。
*********** カリブラコア ***********
カリブラコアという花です。ペチュニアを一回り小さくしたような花です。ナス科の草花なので、茄子の花にも形が似ています。
ペチュニアから分かれて改良された草花で、花としての歴史が浅いです。ペチュニアと比べると花の色が多く、多年草としての性質が強いそうです。
*********** ジャーマンカモミール ***********
畑に生えているジャーマンカモミールです。毎年、こぼれ種から発芽しています。冬の寒い時期でも日当たりが良いところでは緑の葉をつけています。例年、一箇所に苗を移植して育てていますが、今年は移植しないでそのまま放置しているため、玉ねぎの畝の中や通路の脇など、畑のあちこちで花が咲いています。
*********** キュウリの虫除け ***********
キュウリの葉にやってくるウリハムシを寄せ付けないようにするため、そら豆の上に吊りしていたCDをキュウリ棚のところへ持ってきました。アブラムシと同じで、キラキラ光る物を嫌う性質があるそうですが、効果があるのか分かりません。
*********** トマト ***********
先日、硫酸カルシウムの1000倍希釈液をトマトの葉にも散布しました。その効果があったのか判断は難しいですが、今日見たところでは萎れている葉がありません。しばらく続けて散布して様子を見たいと思います。
大玉トマトの”麗夏”、”ルネッサンス”、”桃太郎ゴールド”に花が咲きました。大玉トマトの場合、結実してから収穫するまでに、ミニや中玉に比べると時間が掛かります。その間にオオタバコガが卵を産み付け、孵化した幼虫が果実の中に入ります。この時間を短くするためと、果実を肥大させるため、摘花をしました。一段目の花のうち開花しているのを3つ残して、他の花やつぼみを取りました。
ミニトマトのイエローアイコに果実が出来ていました。
*********** 茄子 ***********
茄子の一番花の蕾ができています。
茄子の葉にアブラムシ(?)が付いていました。1度、この虫が付いていたときに殺虫剤のマラソンを散布しましたが、まだ、完全に退治出来ていません。葉を手で拭き取るようにして虫を落としましたが、新芽のところに付いているのは落とし切れていないため、花が咲く前に、もう一度、マラソンを散布してみます。。
*********** カボチャの雌花 ***********
カボチャは2種類植えています。白色の”雪化粧”と緑色の”栗えびす”です。”雪化粧”は蔓がかなり伸びた先に雌花を付けますが、”栗えびす”の方は、比較的株元に近いところに雌花が付きます。
*********** 芝刈り ***********
昨日、芝生の中の草取りと際刈りを済ませたので、今日は芝刈り機で刈るだけです。
短く刈ってしまえば目立ちませんが、西洋芝のケンタッキーグリーグラスは葉の幅が広く、伸びていると雑草のように見えます。一方、高麗芝は葉幅が狭く、繊細な芝です。高麗芝の方が見た目が綺麗です。
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コメント
_ くんぱん ― 2017-05-31 02:56
_ ykita ― 2017-05-31 18:25
くんぱんさん、こんにちは
硫酸カルシウムが効いているのか分かりませんが、カルシウムやイオウが野菜の生育に良さそうです。カボチャ、茄子、トマトの最初の実を摘み取るのは、苗を大きくするためでしょうか?私は最初の実もそのまま生らせていますが、株を大きく、丈夫にするためなら取った方が良さそうですね。
アブラムシ駆除のためオルトランを撒いたこともありますが、効果は一時的で、しばらくすると新芽や葉にやって来ています。
親戚のご不幸、お悔やみ申し上げます。私たちの世代の親は兄弟姉妹が多く、長寿ですね。
コーヒーは若い頃からよく飲んでいます。先日、10年以上使っていたコーヒーメーカーが壊れたので、新しい物を買うため色々調べました。4,5杯用なら全自動式で、豆と水を入れるだけでコーヒーが作れる商品がありました。コーヒーを受けるポットが魔法瓶タイプでなかったので、豆を挽くのはこれまで通りミルで行う、コーヒーメーカーを買いました。8杯まで作ることが出来ます。朝、8杯分作って、夕食後の1杯で丁度なくなります。
出張でインドネシアに何度も行かれたとは、うらやましいです。インドネシアは、40年前、新婚旅行でバリ島に行ったのが最初で最後です。バリ島は、今ほど観光地化されていなくて、夜になると街灯が少なくて、店の灯りだけで真っ暗だったのを覚えています。現地の人の普段の食生活が知りたくて市場へ行きましたが、中へ入った途端、香辛料の匂いが強烈でした。
2日間、畑を見られていないと、畑に出るのが楽しみですね。1日でも、見ていないと野菜が大きくなっているのに気がつきますから....。
硫酸カルシウムが効いているのか分かりませんが、カルシウムやイオウが野菜の生育に良さそうです。カボチャ、茄子、トマトの最初の実を摘み取るのは、苗を大きくするためでしょうか?私は最初の実もそのまま生らせていますが、株を大きく、丈夫にするためなら取った方が良さそうですね。
アブラムシ駆除のためオルトランを撒いたこともありますが、効果は一時的で、しばらくすると新芽や葉にやって来ています。
親戚のご不幸、お悔やみ申し上げます。私たちの世代の親は兄弟姉妹が多く、長寿ですね。
コーヒーは若い頃からよく飲んでいます。先日、10年以上使っていたコーヒーメーカーが壊れたので、新しい物を買うため色々調べました。4,5杯用なら全自動式で、豆と水を入れるだけでコーヒーが作れる商品がありました。コーヒーを受けるポットが魔法瓶タイプでなかったので、豆を挽くのはこれまで通りミルで行う、コーヒーメーカーを買いました。8杯まで作ることが出来ます。朝、8杯分作って、夕食後の1杯で丁度なくなります。
出張でインドネシアに何度も行かれたとは、うらやましいです。インドネシアは、40年前、新婚旅行でバリ島に行ったのが最初で最後です。バリ島は、今ほど観光地化されていなくて、夜になると街灯が少なくて、店の灯りだけで真っ暗だったのを覚えています。現地の人の普段の食生活が知りたくて市場へ行きましたが、中へ入った途端、香辛料の匂いが強烈でした。
2日間、畑を見られていないと、畑に出るのが楽しみですね。1日でも、見ていないと野菜が大きくなっているのに気がつきますから....。
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※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
朝食は、現在パン食です、現役のころ、パン食に頼みましたが、10時ごろ腹が減って、ご飯にしました、リタイヤして、6枚切りを1枚食べます、カットサラダに、魚の缶詰、漬物、等です。
女房に言っていますが、簡単でいいと、それでも、包丁の音がします。コーヒーは好きな方です、今はインスタントです。現役の時は、インドネシアに何度も出張に行き、帰りのバックは、全部、町の問屋で買った、コーヒーです。トラジャコーヒーで幻のコーヒーも現地で飲みました。
コーヒーは、日本でいえば、屋台で、頼むと、土間の所で、豆を挽いてくれます。飲むときは、日本では立ち飲みに使う、お皿の上に、一合コップでで並々注いでくれます、飲むときは熱いのでお皿の上にこぼして飲みます。今日から、時間気にしないで畑に出られます。