ブログ「毎日が日曜日」内の検索

シロウリのぬか漬け2016年08月07日 17時23分

[白瓜] ブログ村キーワード

*********** 挿し木のアイスバーグ ***********
 昨日、蔓バラのアイスバーグのつぼみが膨らんできているのを見つけました。
 5月から6月頃に花が咲くので、今頃咲くのは珍しいです。
画像1(アイスバーグ)

 つぼみだったアイスバーグが、今朝、咲いていました。
画像2(アイスバーグ)

 挿し木のアイスバーグは鉢植えにしてあります。蔓バラなので地植えにして蔓を伸ばしてやりたいのですが、蔓を這わせる場所がありません。もう少し大きな鉢植えに植え替えて、小さなオベリスクを立てて這わせてみようかと考えています。、
画像3(アイスバーグ)

*********** アサガオ ***********
 アサガオの苗が余り、捨ててしまうのはもったいないので大きめのプラ蜂に3~4本植えておきました。今では蔓が伸び、花も咲いています。
画像4(アサガオ)

画像5(アサガオ)

画像6(アサガオ)

*********** トマトの葉 ***********
 昨日、トマトに異変が生じていることを紹介しましたが、今日は、その株の隣りのトマトの葉が黄色くなって枯れ始めているのを見つけました。これも病気の一種だろうと思います。黄色くなった葉を全部取り除きました。
画像7(トマトの葉)

*********** シロウリのぬか漬け ***********
 シロウリの栽培を始めて2年目になります。キュウリ棚の横に、5月初めに定植し、その後は全く世話をしていません。蔓が伸びすぎると困るので、摘心をするくらいです。
 今年から野菜を作らなくなった、隣の畑のKさんが、よくシロウリを作っていました。奈良漬にすると話していましたが、我が家ではぬか漬けにして食べています。
 ぬか漬けは、夏の時期だけ作っています。毎日、キュウリやナスを漬けています。シロウリが収穫できるようになると、これものぬか漬けにします。キュウリやナスとは違ってパリッとした歯ごたえが食欲をそそります。
画像8(シロウリ)




ブログランキングに参加しています。一日1回のクリックをお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
ニャンコを英語でi言うとなあに?
(半角の小文字で書いてね)

コメント:

トラックバック