ブログ「毎日が日曜日」内の検索

夏野菜の苗づくりの準備2016年02月24日 16時24分

[温室] ブログ村キーワード

*********** 室内温室のセット ***********
 今年も夏野菜の苗づくりを始めます。
 今日は苗づくりに必要な室内温室をセットしました。これは自作の温室で長さ80センチ、奥行き60センチ、高さ90センチあります。一年の中で、2月下旬から4月中旬頃まで使っています。使用しない間、1階に置いて、物入れとして使っています。
 温室を2階に上げるのも大変ですが、それよりも温室を置く場所を作ったり、物入れにしてあったので、それを片付けたりする方が面倒です。2階の窓際には、花が終わったシンビジウムや寒さに弱いハイビスカスなどの草花が置いてあり、これらを別の場所に移動させなければなりません。2階から1階に下したり、1階に草花を置く場所を作ったりして、何とか昨年と同じ場所に温室を置くことができました。
画像1(室内温室)

*********** 室内温室の台 ***********
 2階に置いた温室は、窓際の陽が射しこむ場所ですが、窓下にある壁の高さが温室とほぼ同じくらいあるため、下の方には陽が当たりません。毎年、発芽したポットを、日中は温室から出して窓際に置き、夕方、温室の中に入れていました。
 温室の下に台を置けば、苗ポットの出し入れをしなくて済むので、廃材で台を作ってみました。高くし過ぎても不安定になるので、高さが40センチほどの台です。廃材を使ったので、寸法が温室にぴったり合っていません。少しずれると温室が傾いてしまうので、再度に板を張り付けてずれないようにしてみたいと考えています。
 夕方になって、気温が下がり、雪がちらついています。畑が少し白くなってきました。
画像2(室内温室の台)



ブログランキングに参加しています。一日1回のクリックをお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
ニャンコを英語でi言うとなあに?
(半角の小文字で書いてね)

コメント:

トラックバック