ブログ「毎日が日曜日」内の検索

カボチャとユウガオ2015年06月21日 17時23分

[カボチャ] ブログ村キーワード


*********** カボチャ ***********
 カボチャは2種類、”雪化粧”と”栗えびす”を栽培しています。”雪化粧”はここ数年栽培しています。”栗えびす”は今年始めて育てています。どちらも粉質性のカボチャです。
画像4(かぼちゃの種袋)

 実が大きくなってきました。表皮が白っぽいので”雪化粧”だろうと思います。地面に触れるので下に鉢底皿を敷きました。
画像1(カボチャ 雪化粧)

画像2(カボチャ 雪化粧)

 下の画像で手前は”雪化粧”、右奥は”栗えびす”です。”栗えびす”の方が緑色をしています。
画像3(カボチャ 栗えびす)

 ”雪化粧”と”栗えびす”はそれぞれ3本ずつ苗を定植しました。株間を狭くして定植したため、株元からツルをたどることができません。一株に2個ずつ作る予定でしたが、この状態だと、何個出来るのか分からなくなりました。
画像4(カボチャ 栗えびす)

*********** ユウガオ ***********
 ”ユウガオ”に実が付きました。”ユウガオ”の3本の苗を定植しています。カボチャと葉が微妙に違うので区別が付きますが、カボチャの蔓を伸ばしている方へも”ユウガオ”のツルが伸びているため、これまで雌花を見つけることが出来ませんでした。
画像5(ユウガオ)

 ”ユウガオ”の実は、まだ、5,6センチの長さですが、収穫する頃には、10倍以上の長さになっているはずです。
画像6(ユウガオ)



ブログランキングに参加しています。一日1回のクリックをお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

コメント

_ 川本久美惠 ― 2015-06-22 13:31

武田先生のface book経由です。
遠い親戚しかいませんが、山梨が母方の郷里、
自分ではやれそうにない畑つくり、
に惹かれて訪問させていただきました。

_ ykita ― 2015-06-22 16:55

川本さん、ご訪問&コメントありがとうございます。
私は山梨には縁もゆかりもなかったのですが、こちらで就職したのを機に長く住むことになってしまいました。住んでみると自然が豊かで良いところです。
野菜作りは定年退職後始めた初心者です。自然を相手にしているので、自分で思ったようには行きません。失敗の連続ですが、それがまた、楽しいですね。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
ニャンコを英語でi言うとなあに?
(半角の小文字で書いてね)

コメント:

トラックバック