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千枚漬け2011年01月03日 15時53分

[ニンジン] ブログ村キーワード

***** 本日の収穫 *****
 寒さが厳しくなってきています。畑の冬菜やキャベツの葉に霜が降りて10時頃になっても溶けずにきらきら光っています。風が無くて穏やかな正月ですが、夕方から天気が崩れる予報なので、雪が積もらないうちに野菜を採ってきました。
 ニンジン「本紅金時」は、色が鮮やかで香りも強く、煮物に向いているので暮れに作るお節料理の具材として欠かせません。昨日は子供が好きな炊き込みご飯の具の一つとして本紅金時を使い切ってしまったと、家内が云うので、畑に植わっているニンジンを採ってきました。畑にあるニンジンが残り僅かになってしまいました。
画像1(ニンジン)
ニンジン「本紅金時」

 暮れに作った千枚漬けの評判が良くて、義父も好んで食べていました。大きなカブを輪切りにして作る千枚漬けのイメージがあるので、家内に輪切りにして作るよう云ったのですが、包丁が短くて輪切りに出来ないと云っていました。半分に切って、半円形の千枚漬けにしました。千枚漬けは少し厚めの方が歯ごたえがあって良いように思います。暮れに作った千枚漬けは、昨日までに食べきってしまいました。
 と、云うわけで、千枚漬けを再び作るために1個収穫してきました。根元に藁を、、上からは寒冷紗を掛けて、霜対策を講じてあります。カブを掘り出してみるとキラキラした氷の粒が土に付いていました。
画像2(カブ)
カブ「京千舞」
 今回収穫したカブ「京千舞」は、少し小振りで、重さは1.3キロでした。
画像3(ニンジンとカブ)
収穫したニンジンとカブ

 現在収穫出来る野菜は、カブ、ニンジンの他に、キャベツ、聖護院大根、ブロッコリーなどがあります。聖護院大根、ブロッコリーは、これから順次収穫して行けば良いのですが、キャベツは、小さいうちから収穫しないと、後で一気に収穫するようなことになってしまいます。出荷する訳ではなく、我が家で食べるだけです。順番に大きくなって、間隔を置いて1個ずつ収穫出来ると助かりますが、そう上手くは行かないのが野菜作りなのかも知れません。



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