大きくなった水かけ菜 ― 2009年02月15日 20時55分
[野菜] ブログ村キーワード
ほぼ1ヶ月ぶりに、水かけ菜の収穫をしました。
1月中旬に3回目の収穫をしましたが、畝には後1回分くらいの水かけ菜しか残っていなかったので、その半分くらいを残して採ってきました。
暖かいこともあって、大きく成長していて、茎のところも太くなっていました。このまま畑に放置しておくと花が咲き始めてしまいます。
花が咲く前のつぼみの状態なら食べられるそうです。
茎の太いところを切り取とって、茹でて食べましたが、まだまだ美味しくいただけます。
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ほぼ1ヶ月ぶりに、水かけ菜の収穫をしました。
1月中旬に3回目の収穫をしましたが、畝には後1回分くらいの水かけ菜しか残っていなかったので、その半分くらいを残して採ってきました。
暖かいこともあって、大きく成長していて、茎のところも太くなっていました。このまま畑に放置しておくと花が咲き始めてしまいます。
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コメント
_ めーちゃん ― 2009-02-16 06:11
_ ykita ― 2009-02-16 20:17
水かけ菜はアブラナ科の野菜で、セリ(セリ科)と同じように水の中で育てます。富士山の麓の静岡県側でも栽培されています。主に、湧き水があるところで栽培されているようです。
我が家では「おひたし」にして食べることが多いですが、冬の時期の緑の野菜として、年の暮れには、近所のスーパーなどでも販売されています。
水かけ菜についての過去の記事は、こちらを見てください。
http://ykita.asablo.jp/blog/2008/12/21/
http://ykita.asablo.jp/blog/2008/12/22/4020406
http://ykita.asablo.jp/blog/2008/12/25/4026435
http://ykita.asablo.jp/blog/2008/12/28/
http://ykita.asablo.jp/blog/2009/01/15/4058000
我が家では「おひたし」にして食べることが多いですが、冬の時期の緑の野菜として、年の暮れには、近所のスーパーなどでも販売されています。
水かけ菜についての過去の記事は、こちらを見てください。
http://ykita.asablo.jp/blog/2008/12/21/
http://ykita.asablo.jp/blog/2008/12/22/4020406
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度々出てくる水かけ菜は何もんですか?こちらにはそんな名前の菜っ葉はありません。写真で見ると小松菜に似てるかな?などと想像しています。
菊芋も詳しく教えてくれてありがとう!
花も実も楽しめる菊芋 私も挑戦したくなりました。
入手方法がわかれば教えてください。