菊芋の乾燥 ― 2008年11月25日 17時10分
菊芋を薄く切って干しています。
試しにやってみたのが良さそうなので、今度は少し多めに干しています。
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コメント
_ M ― 2008-12-02 14:06
干す前にアク抜きはされましたか?長期保存で干すことを考えているのですが、アク抜きをすると栄養素が溶け出してしまわないか心配です。アク抜きせずに食べれそうでしたら、天日干しをしたいと考えております。
_ ykita ― 2008-12-02 16:25
アク抜きはしていません。アク抜きしなくても食べられそうです。
その後の報告を掲載しようと思っていたところなのですが、
天日干しをした菊芋はカラカラには乾燥しないようです。
イヌリンは、フルクトース(果糖)が約30個ほどつながってできた多糖類の一種だそうですので、天日干しをしても柔らかいのでしょうか。
天日干しした菊芋をそのまま食べてみましたが、甘みがあって干し芋のような味でした。
その後の報告を掲載しようと思っていたところなのですが、
天日干しをした菊芋はカラカラには乾燥しないようです。
イヌリンは、フルクトース(果糖)が約30個ほどつながってできた多糖類の一種だそうですので、天日干しをしても柔らかいのでしょうか。
天日干しした菊芋をそのまま食べてみましたが、甘みがあって干し芋のような味でした。
_ M ― 2008-12-02 23:34
お返事ありがとうございます。アク抜きせずに天日干しにしたいと思います。干し芋のような味なのですね。食べやすそうで、安心いたしました。
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